« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

2011年1月15日 (土)

あぐりんファームのコンポストと腐葉土(おまけ:初めてのたくあん作り)

だいぶん雪が積もりましたが、一回くらい全部溶けて無くなる時があるかなー、などというのは甘い考えで、当分雪模様が続きそうです。今週末は暴風雪、との予報で月曜日の出勤が心配です・・・。

北陸では冬によく雷が鳴りますが、北陸の自然に関する雑誌「自然人」によると、通常上から下に落ちる雷は、北陸ではなんと下から上に登るのだそうです。なんとも不思議なこと!!

さて、あぐりんファームでは落ち葉を集めて腐葉土作りや、残飯からEM菌を使ってコンポストで堆肥肥料を作っています。自然農・川口由一氏の教えでは「外から持ち込まない」ということでしたが、当園では気にせず良さそうなものからやや怪しげなものまで、バンバン持ち込みます。

だいたい10月から11月にかけて、近所で落ち葉を集めます。90リットルくらいのメッシュ袋25袋を今年は集めました。そのうち、クヌギの落ち葉は上の写真のガーデンバック4つに入れて軒下に別に保管。

3連の腐葉土箱に残りを投入しますが、各9袋入ります。米ぬかとサンドイッチして雨が降ったあとに上蓋を閉めます。

去年仕込んだマスにはカブトムシの幼虫がゴロゴロ出てきます!!来年は育てて売ろうかしら?大変良い腐葉土になっていて、売っている腐葉土とはだいぶん違います。売っているものは結構葉っぱの原型をとどめていますが、この腐葉土箱では1年寝かしていますので、ほとんど原型をとどめておらず土状・粉状になっています。来春からバークたい肥を買わなくても済みそうです。

食事の残飯や食材はまずこの発酵バケツに入れて、EM菌入りの資材を振りかけしばらく寝かします。生ごみが出なくなるので、かなりゴミが減量されます。

発酵バケツで2週間寝かした後に、今度はコンポストに入れます。

EM発酵残飯に腐葉土箱とは別に取っておいたクヌギの落ち葉を重ねて水分調整とします。コンポストは下に取り出し口が付いているので、そこを開けて下から十分に発酵分解したものを取って、畑の肥料として植え穴や表土に施肥します。

これがあぐりんファームでの資材作りです。

ところで、先日吊るした山田ねずみ大根が丁度良い具合にしおれたので、さっそく初めてのたくあん作りをしてみました。

材料は取っておいたみかんの皮、りんごの皮、米ぬか、能登の塩、砂糖(ザラメ)、唐辛子。私が計量して、実際に仕込んだのは4歳の娘。大根をくの字に曲げて底から詰めて、材料を混ぜた米ぬかを挟み、最後に大根の葉っぱで蓋をします。重しを乗せて終了・・・、がうっかりして昆布を入れるのを忘れていました・・・。いまさらまたあけるわけにもいかず、今年はこれで。柿の皮も手に入りませんでしたし。

2011年1月 1日 (土)

薪割りの季節、ファームは雪に埋もれ・・・

このところ、雪が続いて除雪車も先日と今日の2回出動。先日のは9時過ぎに来たので、それまで私も妻も仕事に出かけられず・・・。たまたまなんとかなる日だったので、事無きを得ました。すごい仕事が忙しい日にこんなことになったらどうしよう・・・。

ファームはすっかり雪で埋もれてしまいました。

セルフビルドした小屋にはつららがきれいに並んでいました。

こんな日は薪割りです!!小型エンジン除雪機で一輪車が通れるだけの道をかろうじて確保し、薪小屋から駐車場に3月に切った玉切りを運びます。

いま、愛用の斧は4本。それにくさびがわりのログマチック。

それぞれ形状や性質が違いますので使い分けています。右から和斧somaud、革命斧ヴィポキルヴェス、ログマチック、スウェーデンのグレンスフォシュ・ブルークス、メキシコのヘビーモウル。それぞれがお気に入りですが、特に気に入っているのはsomaud、面白いのはヴィポキルヴェスですね。

ヴィポキルヴェスはフィンランドにて15年の研究の末できたもので、ちょっと変わった形をしています。先がわずかにめり込むと、偏心により右に回転し割れ目を広げていくのです。ですから通常の斧のようにめり込んで割るのではありません。太い玉切りの場合は端から削っていく感じになりますので、大割の薪を作るのは難しいと思います。

いまとてもお気に入りなのは、この和斧「somaud」。高知で丹念に作られたものです。和斧は刀に近いイメージです。めり込んで広げるのではなく、切る、といった感じでしょうか。この斧を使うときは、精神を集中し無の気持ちで振り下ろします。武士の気分でしょうか・・・。

まずsomaudで二振り、3-4分割し、下の方はまだつながっていますので、

次に重量級ヘビーモウルの登場。重さ3.6キロ。頑丈なグラスファイバーのシャフト。

一振りで全てを破壊し、完了です。合計三振り。

今日は半日、薪割りに没頭しました。薪割りって楽しい。明日も今日と同じ予定。

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »