梅酒の仕込み
今年もファームの梅の木に実が沢山つきましたので、梅酒作りをしました。
ファームの一角に梅の仲間が集まっています。梅の木2本、スモモの木2本。スモモは梅の仲間なんですね。
今の時期はもうだいぶん色づいて、落ちてしまっているのも沢山あります。
さて、どっちが梅で、どっちがスモモでしょう。表面に毛が生えているのが梅。毛が無くてツルツルなのがスモモです。
合計2キロ集めました。
1時間水にさらして、ヘタを竹串で取り除きます。ひとつは氷砂糖500g、ホワイトリカー1800mlを入れてオーソドックスに、もうひとつは氷砂糖の代わりに黒糖を入れました。これで1年、寝かせます。
しばらくガマンですね。
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