« 上高地へウルトラライトハイク~準備編 | トップページ | バックパックを背負って、上高地へ! »

2012年7月10日 (火)

梅酒の仕込み

今年もファームの梅の木に実が沢山つきましたので、梅酒作りをしました。

ファームの一角に梅の仲間が集まっています。梅の木2本、スモモの木2本。スモモは梅の仲間なんですね。

今の時期はもうだいぶん色づいて、落ちてしまっているのも沢山あります。

さて、どっちが梅で、どっちがスモモでしょう。表面に毛が生えているのが梅。毛が無くてツルツルなのがスモモです。

合計2キロ集めました。

1時間水にさらして、ヘタを竹串で取り除きます。ひとつは氷砂糖500g、ホワイトリカー1800mlを入れてオーソドックスに、もうひとつは氷砂糖の代わりに黒糖を入れました。これで1年、寝かせます。

しばらくガマンですね。

« 上高地へウルトラライトハイク~準備編 | トップページ | バックパックを背負って、上高地へ! »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒の仕込み:

« 上高地へウルトラライトハイク~準備編 | トップページ | バックパックを背負って、上高地へ! »