あぐりんファーム、秋の味覚
急に涼しくなって秋めいてきました。来週末は上高地トレックも控えて、充実した9月を過ごせそうです。
しかし、9月のはじめは雨ばかりですね・・・。
まずは秋といえば、栗!ファームには3本の栗の木が有りますが、どれもまだ小さいものです。それでも自家用には十分な量です。これは「ぽろたん」という品種で、渋皮が剥きやすいタイプです。
採れた栗は、一晩水につけ、翌日ゆでます。半分に切って、スプーンですくっていただきます。
さぁ、次はブドウ!今年春に植え付けをして誘引を始めたばかりなので、数はわずかです。
でも袋越しにかすかに見えるそのお姿は!!期待が高まります。ブドウ大好きな5歳の長男が興奮!
まぁまぁ?裂果もいくつか。品種は「藤稔」。長男がさっそくゲットし、口に運ばんばかりになっています。
こちらは雨避けしないで作った、同じく藤稔。あまり色付いておらず、食べると渋い感じ、とのこと。収穫が早かったのかしら?
採っただけ子供たちは全部食べてしまうので、今日はこれだけ。
その他は・・・、
畑の隙間に自生状態となったエビスグサ。いつかハブ茶を作ろうと思って最初撒いたのだけど、いまだ実現せず。
この秋から借りた畑は、いまだ手付かず。ここは秋じゃがと大麦を育てる予定です。
今週から、夏野菜の大整理と冬野菜の植え付け準備に入ります。農繁期ですねー!!
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